Al virus rugoso del tomate (ToBRFV)
El virus rugoso del tomate (ToBRFV) es un virus vegetal emergente que se propaga con rapidez y tiene un gran impacto en la producción y distribución mundial del tomate.
ToBRFV en variedades de tomate susceptibles
Los síntomas de ToBRFV pueden ser similares a los de otros Tobamovirus y PepMV. Los síntomas del ToBRFV pueden variar de leves a graves y dependen del momento de la infección, las condiciones ambientales y la susceptibilidad de la variedad.
Frutos
La coloración de la fruta se ve afectada. ToBRFV causa un color pálido, rayas verdes o manchas amarillas en las frutas que pueden convertirse en lesiones marrones y necrosis. Las frutas se vuelven ásperas y permanecen verdes. Se produce un número reducido de frutos. La deformación de la fruta puede ocurrir desde etapas tempranas hasta tardías.
Cáliz
Los síntomas incluyen una clara decoloración (oscurecimiento) de las venas del cáliz en una etapa temprana, o sequedad y oscurecimiento del extremo de las puntas del cáliz.
Hojas
Las hojas de las plantas de tomate infectadas pueden mostrar coloración amarillenta de las nervaduras, patrones de mosaico y otros síntomas similares a los del Tobamovirus con estrechamiento y protuberancias ocasionales en las hojas.
Origen y diffusion
ToBRFV se informó por primera vez en Jordania e Israel en 2014. Desde entonces, el virus se ha detectado en EE. UU., México, China y varios países de Europa y Oriente Medio. Desde el 1 de noviembre de 2019, ToBRFV tiene estado de cuarentena dentro de la UEPara obtener actualizaciones sobre los brotes actuales, visite https://gd.eppo.int/taxon/TOBRFV/reporting.
Características
ToBRFV pertenece al grupo de Tobamovirus y está estrechamente relacionado con el virus del mosaico del tabaco (TMV) y el virus del mosaico del tomate (ToMV). Sus huéspedes principales son los tomates y los pimientos. ToBRFV es capaz de vencer las resistencias Tobamo en tomate (Tm2², Tm1). Esto significa que todas las variedades de tomate lanzadas antes de 2022 son susceptibles.
Transmisión
ToBRFV se transmite mecánicamente. Esto significa que cualquier contacto con el virus puede propagar la enfermedad. Las actividades de manipulación como trasplantar, podar, atar, cultivar, fumigar y cosechar son formas de transmitir el virus. Los materiales como ropa, zapatos, equipos y herramientas también pueden transportar y propagar el virus. Además, la transmisión puede tener lugar a través de insectos, como los abejorros. Al igual que otros Tobamovirus, ToBRFV es muy estable y muy infeccioso. Puede sobrevivir en agua, en superficies y en ausencia de material vegetal durante mucho tiempo sin perder su virulencia.
Minimizar el riesgo de propagación
Cambiar a variedades de tomate de Alta Resistencia (HR) es la mejor manera de prevenir las consecuencias de una infección por ToBRFV. Las variedades de tomate resistentes brindan protección adicional, pero sigue siendo importante minimizar el riesgo de infección. Por lo tanto, sigue siendo importante adherirse a estrictas medidas de higiene en el caso de las variedades Rugose Defense. Por ejemplo, las personas que se desplazan entre ubicaciones tienen el potencial de propagar todo tipo de virus. Evite visitas innecesarias a los cultivos y asegúrese de no tocar las plantas a menos que sea absolutamente necesario. Compartir equipos y materiales (como cajas de plástico reutilizables para frutas) entre instalaciones también puede propagar el virus.
Semillas limpias
Solo use semillas de tomate de fuentes confiables que hayan sido probadas para ToBRFV:
- Rijk Zwaan siempre mantiene altos estándares de higiene en todas sus filiares para prevenir el brote de enfermedades.
- Muestras representativas de todos los lotes de semillas de tomate y pimiento de Rijk Zwaan se analizan para ToBRFV mediante pruebas de laboratorio acreditadas por Naktuinbouw. Esto incluye todas las semillas de prueba. Las semillas solo se suministran si se ha confirmado la ausencia de ToBRFV.